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Aula prática interdisciplinar em propriedade agrícola
Dia 10 de setembro, acadêmicos do curso de Agronomia da UNIARP que cursam a disciplinas de plantas de lavoura, acompanhados pelo professor Eng. Agrônomo Marcos Westphal Gonçalves realizaram uma visita técnica na propriedade de Adenir Vanz no município de Fraiburgo. Foram acompanhados por Andrew Vanz que é o filho do proprietário e o responsável pelas atividades na fazenda.
A propriedade é dedicada ao cultivo anual de aproximadamente 400 ha com as culturas de milho e soja, fazem integração lavoura-pecuária e contam com confinamento de gado, além da atividade de recria e engorda de gado de raças europeias. Parte do milho é cultivado para a produção de silagem e parte, a exemplo da soja, para venda do grão. Além de ouvir os relatos dos proprietários Andrew e Adenir a respeito das potencialidades e dificuldades enfrentadas no dia a dia, os acadêmicos puderam verificar parte das técnicas utilizadas na propriedade para a produção como agricultura de precisão, utilização dos dejetos do confinamento para adubação, práticas de descompactação do solo, manejo das culturas do milho e soja na integração com pecuária, além de verificar as máquinas utilizadas nas atividades de semeadura de milho e soja.
Adenir conversou rapidamente com os acadêmicos reforçando a importância de uma boa formação técnica, citando que existe uma demanda muito grande por assistência técnica nas culturas com foco na sustentabilidade do produtor na propriedade. Segundo ele, hoje os agrônomos têm optado normalmente por outras áreas de atuação, como a área comercial e administrativa onde os conhecimentos técnicos muitas vezes não são utilizados de forma adequada.
Andrew citou a importância de uma boa semeadura e da conservação do solo na construção de bons resultados com a agricultura e a importância da agricultura no desenvolvimento da região, Estado e País.
O professor Marcos reforçou que atividades assim aproximam a teoria da prática e colocam os acadêmicos em contato com demandas reais dos produtores. “Agradeço a disponibilidade dos produtores pelo tempo e dos acadêmicos em se deslocar até a propriedade para a atividade”, comenta.
Imprensa Uniarp