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15.03.2017

UNIARP inicia testes com o sal de ervas



O produto será distribuído para pacientes dos grupos Hiperdia (hipertensos e diabéticos) do município de Caçador, a partir da parceria com a Prefeitura

Com o objetivo de buscar alternativas para diminuir a quantidade de sódio no preparo dos alimentos, a UNIARP, através do curso de Farmácia iniciou testes com o sal de ervas. Nesta semana, foi realizado um teste sensorial com a mistura de alecrim, manjericão e orégano, misturado a uma pequena quantidade de sal comum. O sal de ervas foi utilizado no preparo de um molho de alcatra e mandioca cozida. Para cinco gramas de sal comum, foi utilizado cerca de 15 gramas do preparo de ervas e o resultado foi bastante satisfatório.

A coordenadora do curso de Farmácia da UNIARP, professora Talize Foppa explica que o objetivo é iniciar o preparo do sal de ervas e posteriormente distribuir para pacientes dos grupos Hiperdia (hipertensos e diabéticos) do município de Caçador, a partir da parceria com a Prefeitura. “O consumo do sal de ervas evita o uso de temperos prontos para dar sabor aos alimentos, evitando assim ingestão desnecessária de corantes, conservantes e realçantes de sabor. Reduz ingestão de sódio, visto que a formulação desse sal é um pouco de sal para uma variedade de ervas”, explica.

O trabalho em torno do sal de ervas é resultado do projeto Farmácia Verde, parceria entre a UNIARP e a Prefeitura de Caçador. No Horto Municipal diversas plantas medicinais são cultivas e posteriormente são preparadas nos laboratórios da UNIARP, envolvendo acadêmicos e professores.

Em 2015, como projeto experimental a Unidade de Saúde Nossa Senhora Salete iniciou a utilização de chás fabricados pela Farmácia Verde como uma alternativa saudável, aliada aos medicamentos necessários, para os pacientes dos grupos Hiperdia.

Excesso de sal

Segundo dados do Ministério da Saúde, mais de 30 milhões de brasileiros sofrem de hipertensão, doença que é um dos principais fatores para a ocorrência de Acidente Vascular Cerebral (AVC), enfarte, aneurisma arterial, insuficiência renal e cardíaca. E os fatores de risco da doença é a má alimentação, obesidade, estresse, consumo de bebidas alcoólicas e o excesso de sal.

O sódio é importante para a nossa saúde e indispensável na nossa alimentação, ele ajuda a manter o equilíbrio hídrico e o funcionamento regular das células do nosso corpo, mas, em excesso pode ser nocivo ao nosso organismo. Pessoas que sofrem com a pressão alta ou inchaço, por exemplo, devem diminuir consideravelmente a quantidade ingerida. Segundo o Ministério da Saúde, o brasileiro consome o dobro do necessário.

 

 

 

ESCRITO POR:

Imprensa Uniarp