Em pesquisa contínua realizada pelo curso de Administração da UNIARP levantou-se o custo de alimentos essenciais no mês de março de 2022 em Fraiburgo. O custo da Cesta Básica levantado foi de R$ 583,04, apresentando um aumento de 5,47% em relação ao mês anterior.
Entre os itens que mais impactaram no custo da Cesta Básica destacaram-se a carne bovina (42,95%), o tomate (11,72%) e o pão francês (10,00%). Já entre aqueles que menos impactaram destacaram-se a farinha de trigo (0,79%), o óleo de soja (1,69%) e o arroz (1,84%).
Os dados apontam ainda que houve uma variação significativa em alguns itens entre os supermercados pesquisados, sugerindo que a pesquisa de preços entre estabelecimentos pode ser uma alternativa na busca pela economia. Entre os itens que apresentaram maior variação destacaram-se a banana (105,02%), o tomate (52,54%) e o pão francês (50,25%).
Já a variação média da cesta básica, entre os supermercados pesquisados, foi de 7,79%. Em relação ao mês anterior, os itens que apresentaram maior elevação de preço foram o tomate (23,20%), a batata (19,00%) e o pão francês (18,95%). Já entre os itens que apresentaram maior queda de preço destacaram-se a banana (-30,11%), e a farinha de trigo (-0,32%).
O custo da Cesta Básica em março representou para os fraiburguenses uma parcela de 48,11% do salário-mínimo vigente. Tendo como salário-mínimo necessário, segundo o DIEESE, o valor de R$ 4.898,12 para atender as necessidades de uma família composta por dois adultos e duas crianças. No Brasil, para o mesmo período, o valor do salário-mínimo necessário atingiu o valor de R$ 6.394,76, ou seja, aproximadamente 5,28 vezes o valor do salário-mínimo vigente.
A pesquisa realizada pela UNIARP adota metodologia similar à Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) que, desde 2016, é aplicada em diversas capitais do país, com algumas adaptações para o município integrante desta pesquisa.