A 2ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas, teve início dia 04 de outubro, no Teatro da UNIARP. O evento é uma promoção do Núcleo Regional Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS). A Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (Uniarp) e Associação dos Engenheiros Agrônomos da região de Caçador (AEAC) são as Instituições realizadoras. O evento prossegue até dia 06 de outubro.
A 2ª Reunião é uma oportunidade para que recentes resultados de pesquisa obtida por Instituições de Pesquisa Ensino, Extensão e Iniciativa Privada sejam apresentados e discutidos. Isso será possível através de palestras, fóruns de discussão, apresentações de trabalhos técnicos-científicos, divulgação de livros e visitas técnicas.
A abertura teve a presença do Dr. Anderson Antônio Mattos Martins, vice-reitor da UNIARP, Dr. Leandro Hahn, pesquisador da Epagri, professor da UNIARP e coordenador do evento, Dr. Cláudio Ogoshi, gerente da Estação Experimental da Epagri, Alessandro Paviani, presidente da Associação dos Engenheiros Agrônomos da Região de Caçador (AEAC), Valdir Silveira de Ávila, conselheiro da Câmara Especializada de Agronomia do CREA-SC, Dr. Henrique Belmonte Petry, presidente da Sociedade Brasileira de Fruticultura e o Dr. Luiz Antonio Palladini, coordenador de Pesquisas em Fruticultura da Epagri.
O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do Mundo. Várias frutíferas são cultivadas em sistemas de produção com elevada tecnologia também nos Estados da Região Sul do Brasil. Porém, muitas vezes os solos são ácidos e nem sempre possuem a quantidade de nutrientes suficiente para suprir a demanda das frutíferas. Assim, torna-se necessário realizar a calagem e adubações, que impactam no estado nutricional, produtividade e qualidade de frutos. Assim, ao longo dos anos pesquisadores, professores, extensionistas, profissionais da iniciativa privada, com a colaboração de estudantes de graduação e Pós-Graduação, se organizaram para construírem um evento onde temas como a calagem, adubação e estado nutricional de frutíferas, além de temas correlatos fossem discutidos.
Instrutores:
Anderson Fernando Wamser – Epagri
Danilo Eduardo Rozane – Unesp
Gelton Geraldo Fernandes Guimaraes – Epagri
Gilberto Nava – Embrapa Clima Temperado
Gilmar Nachtigal – Embrapa Uva e Vinho
Gustavo Brunetto – UFSM
Henrique Belmonte Petry – Epagri
João Peterson Pereira Gardin – Epagri
Leandro Hahn – Epagri
Luiz Carlos Argenta – Epagri
Moreno Toselli – Universidade da Bologna
Paulo Roberto Ernani – Udesc
Tadeu Luis Tiecher – IFRS
William Natale – UFC