Custo médio da Cesta Básica em Fraiburgo mantém-se estável em outubro » Uniarp

07.11.22

Custo médio da Cesta Básica em Fraiburgo mantém-se estável em outubro

Em pesquisa contínua realizada pelo curso de Administração da Universidade do Alto Vale do Rio do Peixe (Uniarp) levantou-se o custo de alimentos essenciais no mês de outubro de 2022 em Fraiburgo.

Para o mês de outubro o custo da Cesta Básica foi de R$ 594,31, ou seja, um aumento de 0,03% em relação ao mês anterior, representando para os fraiburguenses uma parcela de 49,04% do salário-mínimo vigente, tendo como salário-mínimo necessário, segundo o DIEESE, o valor de R$ 4.992,80 para atender as necessidades de uma família composta por dois adultos e duas crianças.

Entre os itens que mais impactaram no custo da Cesta Básica destacaram-se a carne bovina (41,83%), o pão francês (11,32%) e o tomate (10,96%). Já entre aqueles que menos impactaram destacaram-se a farinha de trigo (0,96%), o óleo de soja (1,29%) e o arroz (1,73%).

Os dados apontam ainda que houve uma variação significativa em alguns itens entre os supermercados pesquisados. Entre os itens que apresentaram maior variação destacaram-se o tomate (79,96%), a batata (77,73%) e o leite (51,67%). Já a variação média da cesta básica, entre os supermercados pesquisados, foi de 0,77%.

Em relação ao mês anterior, os itens que apresentaram maior elevação de preço foram a batata (18,82%), o óleo de soja (14,09%) e o arroz (13,17%). Já entre os itens que apresentaram maior queda de preço destacaram-se o tomate (-10,79%), o feijão (-10,66%) e a manteiga (-7,49%).

Desde janeiro de 2022 o percentual de aumento acumulado para a cesta básica em Fraiburgo é de 12,92%, ou seja, mais que o dobro da inflação acumulada no país em 2022, segundo dados do IBGE. O tomate, por exemplo, é o item com maior variação percentual acumulada até o momento (93,52%), seguido da banana (87,28%) e do pão francês (28,69%).

A pesquisa realizada pela UNIARP, com recursos do Fundo de Apoio à Pesquisa (FAP), adota metodologia similar à Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos – DIEESE que é aplicada em diversas capitais do país, com algumas adaptações para o município integrante desta pesquisa.

A pesquisa afere o custo de 13 itens tais como açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, manteiga, óleo de soja, pão francês e tomate em quantidade definida pelo Decreto-Lei 399/1938.

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Imprensa Uniarp

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