Aula prática na disciplina de Nutrição em Estética » Uniarp

15.04.24

Aula prática na disciplina de Nutrição em Estética

Acadêmicos da 5ª fase do curso de Tecnologia em Estética e Cosmética da UNIARP estiveram no laboratório de Nutrição, para uma aula prática na disciplina de Nutrição em Estética, sob orientação da professora especialista em Nutrição e Técnica Dietética, Josiane Goularte Pinheiro.

O tema da aula foi alimentos probióticos e prebióticos. Na ocasião, os acadêmicos puderam observar o cultivo e manejo da Kombucha e do Kefir. A aula contou ainda com o preparo de receitas que envolvem os alimentos prebióticos, como a aveia, kefir, cacau, maçã e biomassa de banana verde. “Em sala de aula o acadêmico obtém o conhecimento teórico de como a nutrição, neste caso os probióticos e prebióticos interferem na saúde e consequentemente na estética, e a aula prática é uma extensão disso, uma forma de consolidar o conhecimento e vivenciar que a alimentação saudável pode ser muito gostosa e prática”, explica a professora.

As receitas preparadas foram:

– Estrogonofe Funcional com biomassa de banana verde e cogumelos frescos;

– Brigadeiro de prestígio, com biomassa de banana verde;

– Torta funcional de maça, aveia e canela;

– Tortilha de farinha de aveia recheada com legumes, carne e creme de kefir;

Nenhuma das receitas leva açúcar, leite ou glúten (quando usada farinha de aveia e aveia sem glúten).

Abaixo as receitas:

Lembrando que se você não é alérgico não há necessidade de comprar a versão sem glúten.

Biomassa de Banana Verde

Ingredientes:

  • 8 bananas verdes
  • Água para o cozimento

Modo de preparo:

Higienize bem as bananas, corte fora as pontinhas. Coloque em uma panela de pressão com água até cobrir as bananas. Leve para cozinhar – contém 8 minutos a partir do ponto que panela pegar pressão. Após esses 8 minutos fervendo, deligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Retire as bananas da panela com cuidado, retire as cascas, pique as bananas ainda quentes e leve ao liquidificador, mexendo com cuidado com uma espátula de silicone, se necessário coloque um pouco de água filtrada, mantendo-a sempre bem cremosa. Retire do liquidificador e reserve.

Estrogonoff Funcional com biomassa de banana verde

Ingredientes:

  • 1 xícara de biomassa de banana verde
  • 1 Bandeja de cogumelos paris (pode ser a mais pequena que encontrar)
  • 500 gramas de carne magra para estrogonofe
  • 3 tomates maduros
  • 01 cebola
  • 02 dentes de alho
  • 1 maço de cheiro verde
  • 1/2 rama de alho porró
  • Sal
  • Pimenta

Modo de preparo:

Higienize todos os legumes. Pique a cebola, o alho, o alho porró e o tomate. Refogue o alho, junte a cebola e refogue também, por último junte o tomate e o alho porró e refogue até ficarem bem macios. Bata tudo no liquidificador, com aproximadamente 600 ml de água, volte para panela e deixe cozinhar para encorpar o molho.

Enquanto isso…Pique a carne e cubos pequenos e o Champion em lâminas. Leve a carne para refogar com sal e pimenta, quanto estiver quase pronta junte o Champion e refogue até que fiquem macios. Se o molho estiver pronto, junte com a carne e deixe reduzir mais um pouco, corrija o sal e temperos. Baixe o fogo e misture a biomassa de banana verde e o cheiro verde até incorporar bem. Desligue o fogo e está pronto.

Torta prebiótica de maçã e canela

Ingredientes:

  • 3 a 4 maças médias
  • 2 limões
  • 60 gramas de amido de milho
  • 4 gramas de farinha de aveia sem glúten
  • 12 colheres de sopa de canela em pó
  • 150 gramas de xilitol ou eritritol
  • 1 colher de sopa, rasa, de fermento em pó (tipo royal)
  • 3 ovos
  • 150 ml de água ou leite vegetal
  • 100 ml de óleo vegetal
  • 50 gramas de aveia sem glúten em flocos
  • 100 gramas de uva passa branca/preta ou cranberries

Modo de preparo:

Higienize bem as maças, corte-as ao meio, retire o miolo, faça fatia bem finas, coloque-as em um bol, salpique uma colher de sopa de canela em pó e o suco de 1 limão e reserve. Unte uma forma de fundo removível ou forre uma com papel manteiga culinário. Misture todos os ingredientes secos e reserve (60g de amido de milho, 40 gramas de farinha de aveia, 1 colheres de canela, 150 gramas de xilitol, 8 gramas de fermento). Bata os ingredientes molhados e reserve (suco de 02 limões, 02 ovos, 100 ml de azeite). Faça uma camada de maçã, polvilhe os secos, coloque um pouco da mistura úmida, distribua algumas frutas secas, coloque mais um camada de maça, mais uma de secos, mais uma de úmida, faça esse processo até finalizar, por último salpique a aveia em flocos e canela. Leve para assar em forno 200 graus por aproximadamente 40 min.

Tortilha de Aveia recheada com kefir e legumes Ingredientes

Tortilha

  • 150 gramas de farina de aveia sem glúten
  • 1 xícara de água
  • Sal
  • Tempero tipo chimichuri sem pimenta

Ingredientes do recheio

  • 1 maço de Rúcula
  • 1 pimentão pequeno
  • 1 cebola pequena
  • Creme de kefir

Modo de preparo das tortilhas

Leve ao fogo a farinha de aveia, a água, o sal e um pouco de tempero a gosto, vá mexendo até formar uma massa, desligue, espere esfria um pouco. Amasse em uma superfície polvilhada com farinha de aveia se necessário. Faça pequenas bolinhas de massa, 1 bolinha para cada tortilha, coloque elas sobre a bancadas, ou sobre filme plástico, coloque outra camada de filme por cima e vá abrindo-as até formar discos de tortilhas. Depois asse-as na frigideira antiaderente dos dois lados. Refogue os legumes que você desejar (pimentão e cebola, com cheiro verde, sal, cenoura ralada. Para rechear as tortilhas passe uma camada de creme de kefir, coloque os legumes por cima e a rúcula.

Creme de Kefir

Ingredientes

  • 500 ml de kefir pronto
  • Sal
  • Pimenta
  • Temperos a gosto

Modo de preparo:

O ideal é que o kefir seja fermentado por 36 horas. Depois de feito o procedimento de retirada dos grãos, o produto da fermentação (kefir) deve ser posto em um coador na geladeira, de modo a retirar o soro, por aproximadamente 12 a 18 horas. O creme que fica dentro do coador é o creme / ricota de kefir. Colocar em um recipiente e temperar com sal a gosto, pimenta e temperos como alecrim, manjericão, orégano. Pode ser consumido por até 5 dias se mantido na geladeira.

Brigadeiro Prestígio – feito com biomassa de banana verde

Ingredientes

  • 1 xícara de biomassa
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco ou outro óleo vegetal
  • 100 gramas de xilitol
  • 02 colheres de sopa rasas de cacau
  • 80 a 100 gramas de coco ralado

Modo de preparo

Misture bem os ingredientes e leve ao fogo baixo entre 8 a 10min. (ou até desgrudar do fundo da panela) se preferir enrolar deixe mais um tempo e depois leve à geladeira por 30min. aprox. enrole e passe os brigadeiros no cacau, pode passar no cacau com canela ou ainda no coco ralado

Compartilhar

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Escrito por:

Imprensa Uniarp

News

Leia mais notícias relacionadas

Library

A UNIARP tem um acervo com mais de 45 mil títulos disponíveis.

Guide to the city

Você é acadêmico e chegou agora na cidade? Conheça mais sobre Caçador!

Tour 360

Conheça parte da nossa estrutura com o nosso tour virtual!

Programa de Valorização da Vida

Espaço pensado para possibilitar o acesso aos conteúdos da Psicologia.

Diretório Central dos Estudantes

Adquira sua carteirinha estudantil para garantir benefícios.

Academic Calendar

Fique por dentro de todas as datas e eventos importantes.

Library

A UNIARP tem um acervo com mais de 45 mil títulos disponíveis.