Em pesquisa contínua realizada pelo curso de Administração da UNIARP levantou-se o custo de alimentos essenciais no mês de maio em Fraiburgo. A pesquisa é realizada pela UNIARP, com recursos do Fundo de Apoio à Pesquisa (FAP), coordenada pelo professor Leandro Hupalo e executada pelo bolsista Michael Nunes.
A pesquisa adota metodologia similar à Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) que, desde 2016, é aplicada em diversas capitais do país, com algumas adaptações para o município integrante desta pesquisa. Afere o custo de 13 itens, entre eles: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, manteiga, óleo de soja, pão francês e tomate em quantidade definida pelo Decreto-Lei 399/1938.
Para o mês de maio o custo da Cesta Básica foi de R$ 642,06, representando um aumento de 6,35% em relação ao mês anterior, bem como uma parcela de 45,47% do salário-mínimo vigente, tendo como salário-mínimo necessário, segundo metodologia do DIEESE, o valor de R$ 5.393,95 para atender as necessidades de uma família composta por dois adultos e duas crianças.
Entre os itens que mais impactaram no custo da Cesta Básica destacaram-se a carne bovina (37,67%), o tomate (13,60%) e o pão francês (11,20%). Já entre aqueles que menos impactaram destacaram-se a farinha de trigo (0,74%), o óleo de soja (1,01%) e o açúcar (1,91%).
Os dados apontam, ainda, que houve uma variação significativa em alguns itens entre os supermercados pesquisados, com destaque para o feijão (55,68%), a manteiga (33,26%) e o pão francês (30,16%). Já a variação média da Cesta Básica foi de 9,50%.
Em relação ao mês anterior, os itens que apresentaram maior elevação de preço foram a batata (43,72%), o leite (26,53%) e o óleo de soja (11,13%), contribuindo para o aumento do custo da Cesta Básica. Já entre os itens que apresentaram maior queda de preço destacaram-se a banana (-19,92%), o feijão (-12,75%) e a manteiga (-5,52%).
Considerando os últimos 12 meses, o percentual de aumento acumulado para a Cesta Básica em Fraiburgo foi de 7,46%. Na mesma comparação, a batata é o item com maior variação percentual (113,82%), seguida do arroz (33,13%) e do tomate (27,42%). Entre os itens que apresentam menor variação percentual no período analisado, ou seja, aqueles que mais tiveram queda de preço, destacaram-se o feijão (-10,46%), a farinha de trigo (-9,75%) e a manteiga (-4,77%). Em maio de 2023 a Cesta Básica em Fraiburgo custava R$ 577,65.