Acadêmicos do 9º semestre do curso de Agronomia da UNIARP, juntamente com o professor responsável pela disciplina de tecnologia de produtos agropecuários, Dr. Diego Melo de Liz, realizaram uma visita técnica a Vinícola Zago de Videira-SC. A turma foi recebida pelo proprietário Lucimar Zago.
O foco principal foi proporcionar aos acadêmicos uma compreensão aprofundada dos procedimentos realizados na vinícola, garantindo a qualidade e segurança dos produtos.
Durante a visita, foram destacadas as boas práticas de fabricação adotadas. Essas práticas envolvem uma série de medidas e procedimentos que visam assegurar a higiene, controle de qualidade e rastreabilidade dos produtos desde a sua produção até o consumidor final.
No que diz respeito ao manejo de parreiras e controle de qualidade, os estudantes puderam observar os cuidados do cultivo e colheita podem afetar a qualidade da uva, bem como as características avaliadas na compra das uvas para fabricação de vinhos.
Também acompanharam os processos de retirada dos talos, moagem, decantação, fermentação, maturação, armazenamento e envase dos vinhos. Foram ressaltadas as técnicas corretas de manipulação, armazenamento e transporte dos produtos, a fim de evitar contaminações e garantir a segurança alimentar.
Foi enfatizada ainda a importância do controle sanitário e da limpeza adequada dessas áreas, evitando a proliferação de microrganismos e a deterioração dos produtos.
Os vinhos são destinados principalmente aos municípios da região, litoral Catarinense, bem como para os estados do Paraná e São Paulo, o que ressalta a importância de adotar boas práticas de fabricação para garantir a qualidade e segurança alimentar dos consumidores.