Em pesquisa contínua realizada pelo curso de Administração da UNIARP levantou-se o custo de alimentos essenciais no mês de setembro em Caçador.
Para o mês de setembro o custo da Cesta Básica foi de R$ 559,27, representando uma redução de 8,26% em relação ao mês anterior, bem como uma parcela de 42,37% do salário-mínimo vigente, tendo como salário-mínimo necessário, segundo metodologia do DIEESE, o valor de R$ 4.698,47 para atender as necessidades de uma família composta por dois adultos e duas crianças.
Entre os itens que mais impactaram no custo da Cesta Básica destacaram-se a carne bovina (44,01%), o tomate (13,93%) e o pão francês (11,25%). Já entre aqueles que menos impactaram destacaram-se a farinha de trigo (0,85%), o óleo de soja (1,01%) e o açúcar (2,01%).
Os dados apontam, ainda, que houve uma variação significativa em alguns itens entre os supermercados pesquisados, com destaque para a banana (100,40%), a farinha de trigo (67,84%) e a carne (66,74%). Já a variação média da Cesta Básica, entre os supermercados pesquisados, foi de 21,59%.
Em relação ao mês anterior, os itens que apresentaram maior elevação de preço foram o tomate (10,68%), o óleo de soja (2,12%) e o arroz (1,90%). Já entre os itens que apresentaram maior queda de preço destacaram-se o leite (-21,16%), a batata (-15,05%) e a carne (-14,19%), contribuindo significativamente para a redução do custo da Cesta Básica.
Nos últimos 12 meses o percentual de aumento acumulado para a Cesta Básica em Caçador é de -1,00% e, em 2023, de -4,63%. Nos últimos 12 meses o tomate é o item com maior variação percentual acumulada no período (67,33%), seguido do arroz (31,52%) e do feijão (23,47%). Entre os itens que apresentam variação percentual negativa nos últimos 12 meses, ou seja, os que mais apresentaram queda de preço, destacam-se a batata (-41,52%), a banana (-31,60%) e o óleo de soja (-22,86%). Em setembro de 2023 a Cesta Básica em Caçador custava R$ 564,92.
A pesquisa realizada pela UNIARP, com recursos do Fundo de Apoio à Pesquisa (FAP) e coordenada pelo professor Leandro Hupalo e executada pela bolsista Andressa Pino Garcia, adota metodologia similar à Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos – DIEESE que, desde 2016, é aplicada em diversas capitais do país, com algumas adaptações para o município integrante desta pesquisa. A pesquisa afere o custo de 13 itens, entre eles: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, manteiga, óleo de soja, pão francês e tomate em quantidade definida pelo Decreto-Lei 399/1938.