Em pesquisa contínua realizada pelo curso de Administração da Universidade do Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP) levantou-se o custo de alimentos essenciais no mês de janeiro em Caçador.
Para o mês de janeiro o custo da Cesta Básica foi de R$ 604,21, representando um aumento de 3,03% em relação ao mês anterior, bem como uma parcela de 46,41% do salário-mínimo vigente, tendo como salário-mínimo necessário, segundo metodologia do DIEESE, o valor de R$ 5.075,97 para atender as necessidades de uma família composta por dois adultos e duas crianças.
Entre os itens que mais impactaram no custo da Cesta Básica destacaram-se a carne bovina (46,74%), o pão francês (10,33%) e o tomate (8,42%). Já entre aqueles que menos impactaram destacaram-se a farinha de trigo (0,90%), o óleo de soja (1,37%) e o açúcar (1,81%).
Os dados apontam, ainda, que houve uma variação significativa em alguns itens entre os supermercados pesquisados, com destaque para o tomate (234,20%), a banana (66,99%) e o pão francês (62,45%). Já a variação média da Cesta Básica, entre os supermercados pesquisados, foi de 13,95%.
Em relação ao mês anterior, os itens que apresentaram maior elevação de preço foram o leite (18,96%), o feijão (18,62%) e a batata (13,10%). Já entre os itens que apresentaram maior queda de preço destacaram-se o tomate (-24,50%), a banana (-13,53%) e a manteiga (-4,39%), sendo estes os únicos itens que apresentam queda de preço em relação a dezembro.
Nos últimos 12 meses o percentual de aumento acumulado para a Cesta Básica em Caçador foi de 19,41%. A batata é o item com maior variação percentual acumulada no período (102,88%), seguido do tomate (80,61%) e do leite (55,76%). Em janeiro de 2022 a Cesta Básica em Caçador custava R$ 506,01.
A pesquisa realizada pela UNIARP, com recursos do Fundo de Apoio à Pesquisa (FAP) e coordenada pelo professor Leandro Hupalo, adota metodologia similar à Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos – DIEESE que, desde 2016, é aplicada em diversas capitais do país, com algumas adaptações para o município integrante desta pesquisa.
A pesquisa afere o custo de 13 itens, entre eles: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, manteiga, óleo de soja, pão francês e tomate em quantidade definida pelo Decreto-Lei 399/1938.