Em pesquisa contínua realizada pelo curso de Administração da UNIARP levantou-se o custo de alimentos essenciais no mês de setembro em Fraiburgo.
Para o mês de setembro o custo da Cesta Básica aferido foi de R$ 564,78, representando uma redução de 5,91% em relação ao mês anterior, bem como uma parcela de 42,79% do salário-mínimo vigente, tendo como salário-mínimo necessário, segundo metodologia do DIEESE, o valor de R$ 4.744,72 para atender as necessidades de uma família composta por dois adultos e duas crianças.
Entre os itens que mais impactaram no custo da Cesta Básica destacaram-se a carne bovina (45,20%), o pão francês (13,00%) e a manteiga (7,17%). Já entre aqueles que menos impactaram destacaram-se a farinha de trigo (0,98%), o óleo de soja (1,27%) e o açúcar (1,99%).
Os dados apontam, ainda, que houve uma variação significativa em alguns itens entre os supermercados pesquisados, com destaque para o tomate (131,27%), a batata (84,94%) e a banana (84,66%). Já a variação média da Cesta Básica nos estabelecimentos foi de 11,19%.
Em relação ao mês anterior, os itens que apresentaram maior elevação de preço foram a farinha de trigo (19,21%), o óleo de soja (15,18%) e o pão francês (12,66%). Já entre os itens que apresentaram maior queda de preço destacaram-se o tomate (-50,03%), a banana (-28,47%) e o arroz (-10,27%). Dos 13 itens que compõe a Cesta Básica, 8 apresentaram queda de preço em setembro.
Nos últimos 12 meses o percentual de aumento acumulado para a Cesta Básica em Fraiburgo foi de -4,94% e, em 2023, de -10,45%. Nos últimos 12 meses o leite é o item com maior variação percentual acumulada no período (36,13%), seguido do arroz (26,83%) e do feijão (18,00%). Entre os itens que apresentam variação percentual negativa nos últimos 12 meses, ou seja, os que mais apresentaram queda de preço, destacam-se o tomate (-50,82%), a banana (-53,50%) e a batata (-26,95%). Em setembro de 2022 a Cesta Básica em Fraiburgo custava R$ 594,10.
A pesquisa realizada pela UNIARP, com recursos do Fundo de Apoio à Pesquisa (FAP) e coordenada pelo professor Leandro Hupalo e executada pelo bolsista Matheus Cuccarollo, adota metodologia similar à Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos – DIEESE que, desde 2016, é aplicada em diversas capitais do país, com algumas adaptações para o município integrante desta pesquisa. A pesquisa afere o custo de 13 itens, sendo eles: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, manteiga, óleo de soja, pão francês e tomate em quantidade definida pelo Decreto-Lei 399/1938.