Em pesquisa contínua realizada pelo curso de Administração UNIARP levantou-se o custo de alimentos essenciais no mês de janeiro em Fraiburgo. A pesquisa realizada pela UNIARP, com recursos do Fundo de Apoio à Pesquisa (FAP) e coordenada pelo professor Leandro Hupalo e executada pelo bolsista Michael Nunes, adota metodologia similar à Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), que é aplicada em diversas capitais do país, com algumas adaptações para o município integrante desta pesquisa. A pesquisa afere o custo de 13 itens, entre eles: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, manteiga, óleo de soja, pão francês e tomate em quantidade definida pelo Decreto-Lei 399/1938.
Para o mês de janeiro o custo da Cesta Básica foi de R$ 591,95, representando uma queda de 9,31% em relação ao mês anterior, bem como uma parcela de 39,00% do salário-mínimo vigente, tendo como salário-mínimo necessário, segundo metodologia do DIEESE, o valor de R$ 4.992,98 para atender as necessidades de uma família composta por dois adultos e duas crianças.
Entre os itens que mais impactaram no custo da Cesta Básica destacaram-se a carne bovina (47,63%), o pão francês (12,35%) e o tomate (7,01%). Já entre aqueles que menos impactaram destacaram-se farinha de trigo (0,83%), o óleo de soja (1,13%) e o açúcar (1,84%).
Os dados apontam, ainda, que houve uma variação significativa em alguns itens entre os estabelecimentos pesquisados, com destaque para a batata (100,00%), a manteiga (56,32%) e o feijão (45,93%). Já a variação média da Cesta Básica foi de 24,34%.
Em relação ao mês anterior, os itens que apresentaram maior elevação de preço foram a manteiga (3,42%), o café (2,40%) e o pão francês (1,65%). Já entre os itens que apresentaram maior queda de preço destacaram-se o tomate (-41,39%), a batata (-21,12%) e o óleo de soja (-17,59%), contribuindo para a queda do custo da Cesta Básica.
Considerando os últimos 12 meses, o percentual de aumento acumulado para a Cesta Básica em Fraiburgo foi de -6,32%. Na mesma comparação, o café é o item com maior variação percentual acumulada no período (67,12%), seguido da banana (36,29%) e do pão francês (10,92%). Entre os itens que apresentaram menor variação percentual no período analisado, ou seja, aqueles que mais apresentaram queda de preço, destacam-se a batata (-67,31%), o tomate (-31,58%) e o feijão (-30,78%).
Aplicando a técnica de projeção denominada média móvel simples, estima-se que em fevereiro a Cesta Básica em Fraiburgo atingirá o valor de R$ 622,01, apresentando uma elevação de 5,08%. Em janeiro de 2024 a Cesta Básica custava R$ 631,91.
