A UNIARP realizou dia 10 de abril a abertura do X Encontro Técnico Científico de Agronomia e do I Seminário Integrado de Medicina Veterinária. Os eventos são realizados visando a integração de acadêmicos, professores, profissionais e a comunidade em torno de temáticas relevantes para o avanço da Agronomia, Medicina Veterinária e desenvolvimento regional. Este ano, os eventos discutem o tema: “Manejo de Pastagem e Segurança Alimentar”.
Através da busca por práticas mais eficientes na produção agropecuária e da garantia de alimentos de qualidade, a temática não apenas se alinha aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, em especial ao ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), como também aborda a responsabilidade de contribuir para o avanço socioeconômico sustentável da região, estado e país.
Os eventos proporcionam aos acadêmicos de diferentes cursos envolvidos na prática de segurança alimentar um ambiente propício para ampliar suas redes de contato e de exploração de novas perspectivas e abordagens no âmbito multidisciplinar.
A sala de visitas da abertura teve a presença da professora Dra. Rosana Claudio Silva Ogoshi, coordenadora de Pesquisa do Mestrado da UNIARP, Flávio Tadeu Carneiro, diretor do CREA, no ato representando Kita Xavier, presidente do CREA, Gustavo Kutcher, secretário da Agricultura de Caçador, Anderson Feltrin, gerente da Epagri, Luiz Felipe, gerente da Cidasc e Angela Cristina Paviani, presidente da IAACC.
A palestra de abertura foi ministrada por Marcelo Vieira, com o tema: “Desvendando os termos food safety e fodd security na visão agronômica”.
Na quinta-feira (11), os eventos tiveram sequência com o workshop: “Receituário Agronômico: construção de um instrumento de apoio à gestão no campo”, com Fernando Feliz da Cidasc e “Importância da notificação obrigatória de doenças na garantia do alimento seguro”, com Luis Felipe Sperry Bratti, da Cidasc. Após, foi ministrada a palestra: “Como garantir a segurança alimentar a partir da plantação”, com Giusepphina Pace Pereira Lima, da Unesp Botucatu.
Nesta sexta-feira (12), haverá exposição de banners e apresentações de trabalhos. Terá ainda o workshop: “Desvendando os termos food safety e fodd security na produção animal”, com Monica Santi da Master Sulita e a palestra: “Aspectos microbiológicos que garantem a qualidade dos alimentos”, com Roberto Degenhardt, da AD Foods.
No sábado, terá um minicurso sobre inglês instrumental para as ciências agrárias, com a professora Marileusa Carvalho.