publicações / Notícias do Arquivo

08.06.2019

Acadêmicos visitam segmentos de produção, pesquisa e comercialização de hortaliças e frutas



Acadêmicos do curso de Agronomia da UNIARP estiveram em viagem de estudos com o objetivo de conhecer outras realidades na área de produção, pesquisa e comercialização de hortaliças e frutas.

Além disso, buscou-se promover a integração entre a teoria e a prática no que se refere aos conhecimentos adquiridos pelos acadêmicos e propiciar a oportunidade de aprimorar a sua formação profissional e pessoal.

A viagem ocorreu nos dias 31 de maio e 01 de junho. Os destinos foram Itajaí, São José e Águas Mornas. Os acadêmicos foram acompanhados pelas professoras Ma. Caroline de F. Esperança e Dra. Leyza P. de Oliveira.

A visita técnica teve início na Epagri, Estação Experimental de Itajaí. O pesquisador Dr. Gustavo Henrique Ferreo Klabunde recebeu os acadêmicos. Foi possível acompanhar algumas atividades de rotina relacionadas à cultura da banana, bem como os trabalhos de melhoramento e seleção de clones de banana para posterior lançamento de cultivar, detecção de doenças, vírus e insetos patogênicos, manejos de bananais, pós-colheita e comercialização.

Após o almoço foi realizada uma visita a Centrais de Abastecimento do Estado de Santa Catarina (CEASA/SC), localizada no município de São José, um dos maiores do Brasil. A turma foi recepcionada pelo diretor Técnico da Ceasa/SC, Albanez Souza de Sá e pelo engenheiro agrônomo André Martins de Medeiros.

Ao percorrer seus nove pavilhões numa área de 112 mil², com aproximadamente 1.000 produtores cadastrados, foi observado in loco a recepção e distribuição de produtos hortifrúti diversos como frutas (pequenos frutos, frutas tropicais, frutos exóticos) e hortaliças (folhosas, legumes, tubérculos, etc.).

Durante a visita, os acadêmicos conheceram os volumes e preços médio dos produtos distribuídos na Ceasa nos últimos anos e o comportamento de algumas culturas em relação à perecibilidade e sazonalidade.

No segundo dia, os responsáveis técnicos engenheiros Agrônomos Maick Hemsing e engenheiro agrônomo Miguel André Compagnoni acompanharam os acadêmicos na visita a produtores rurais nos municípios de Águas Mornas, os quais apresentam sistemas de cultivo altamente tecnificados de morango, pimentão, alface, cheiro verde e rúcula.

See More

A região de Caçador se destaca pela produção de hortaliças e frutas, especialmente tomate, cebola, alho, frutas de caroço, uva e maçã. Um grande número de produtores, empresas de assistência técnica e venda de insumos, entrepostos de comercialização e logística destes produtos movimentam econômica e socialmente a região. O curso de Agronomia da UNIARP foca a formação dos profissionais para atender a demanda deste setor em inúmeras disciplinas.

 

 

 

 

ESCRITO POR:

Imprensa Uniarp