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27.01.2021

Curso de Agronomia conduz experimento sobre o cultivo do Girassol



Fonte: Caçador Online

O girassol pode ser uma alternativa de renda ao produtor rural na região Meio Oeste de Santa Catarina. É o que pretende mostrar um experimento que vem sendo realizado em Caçador, por iniciativa do professor Elizandro Fochesatto, do curso de Agronomia da Uniarp.

Com apoio da Embrapa Soja, de Londrina, o professor conseguiu sementes de 14 cultivares de girassol. Elas foram plantadas em uma área de 737 metros quadrados no Horto Florestal do município.

De acordo com a acadêmica da 9ª fase de Agronomia, Janine Brancher Colley, o objetivo é saber qual variedade se adapta melhor às condições da região. “Estamos acompanhando todo o processo, desde o plantio em outubro, o desenvolvimento das plantas. O ciclo dura em média 110 dias e aí vamos fazer a colheita pra saber também a produtividade de grãos”, explica.

A semente do girassol pode ser consumida cru ou utilizada para fabricação de pães e biscoitos. O óleo é altamente nutritivo, e o farelo pode ser usado também para a alimentação de animais. Sem contar na produção de biodiesel. “É uma planta completa. Tem inclusive uma esmagadora de grãos em Joaçaba que poderia receber uma produção regional no futuro”, explica Elizandro.

Além de desenvolver o mercado, a cultura do girassol precisa de assistência técnica especializada para atender os produtores. “Esse também é um dos objetivos do projeto através dos acadêmicos de agronomia”, conclui a coordenadora do curso, Caroline Esperança.

Além dos grãos e do óleo, o girassol pode ser utilizado com planta ornamental, as pétalas são utilizadas para fazer chã e o caule fibroso pode virar papel.

Rotação de cultura e planta armadilha

Outro potencial de uso do girassol na agricultura, como por exemplo para silagem de planta inteira, ciclagem de nutrientes, rotação de culturas, aptidão apícola (produção de mel) e planta armadilha em borda de outras culturas agrícolas.

Janaína Pereira dos Santos, pesquisadora em entomologia da Estação Experimental de Caçador da Epagri, afirma que o girassol exerce a função de planta armadilha e pode ser um aliado na lavoura do tomate, por exemplo “Pela cor e pelo néctar, o girassol atrai besouros e lagartas. Então se plantado na borda da lavoura do tomate, as pragas acabam preferindo o girassol e atacam menos o cultivo principal, diminuindo assim a aplicação de agrotóxicos”.

 

Custo e lucro

O girassol é uma cultura que pode ser cultivada em todas as regiões do Brasil, desde o Rio Grande do Sul até Roraima. Atualmente o cultivo de girassol é realizado principalmente nos Estados de Mato Grosso, Minas Gerais, Goiás, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul, Rondônia, Paraná, Bahia e Ceará, principalmente na safrinha, em semeadura direta, especialmente após a cultura da soja (Embrapa Soja).

Na safra de 2019/2020 a área semeada no brasil foi de 47,1 mil hectares e rendimento médio de grãos de 1590 kg ha-1 e produção de 74,9 mil toneladas. Em relação ao rendimento de grãos produtores mais tecnificados podem atingir rendimento de grãos de 2000 kg ha-1 ou mais.

O custo total é de aproximadamente R$: 2000,00 o preço de venda é variável com a época do ano, no rio Grande do Sul o preço atual é de R$: 110 reais a saca de 60 kg. O lucro pode chegar a R$: 1666,00 por hectare.

cultivo girassol experimento com girassol

ESCRITO POR:

Imprensa Uniarp