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30.09.2019

UNIARP divulga resultado da qualidade da água do Rio do Peixe do mês de setembro



A Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP) divulga o sexto resultado do monitoramento integrado da qualidade da água do Rio do Peixe. Os resultados podem ser visualizados conforme mapa interativo de cada ponto amostral (link).

O estudo apresenta uma ponderação de Ruim a Bom no mês de setembro, questão relacionada com o baixo volume de água Rio do Peixe. Quanto menor a quantidade de chuva, maior a concentração de contaminantes no sistema hídrico proveniente do esgotamento sanitário e lançamento de efluente industriais – ação que diminui a qualidade do corpo hídrico.

O monitoramento da água em épocas de estiagem apresenta a atual interação do município de Caçador com o Rio do Peixe, sendo possível diagnosticar os pontos de lançamento de efluentes no sistema hídrico.

Segundo o professor pesquisador Roger Francisco Ferreira de Campos é preciso desenvolver o monitoramento e a fiscalização do lançamento de efluentes na Bacia Hidrográfica do Rio do Peixe. “Também é preciso desenvolver medidas que busquem à minimização do lançamento de contaminantes no Rio do Peixe e em rios que desaguam nesse sistema lóticos”, explica.

A UNIARP iniciou no mês de março o monitoramento inédito e integrado da qualidade da água do Rio do Peixe. O trabalho acontece através de análises químicas, físicas e biológicas, buscando apresentar para a comunidade acadêmica e população envolvida no projeto o cenário atual no Rio do Peixe.

rio do peixe monitoramento
A figura apresenta os resultados amostrados no mês de Julho, através de 10 pontos amostrais na Bacia Hidrográfica do Rio do Peixe, sendo que a coleta foi realizada no dia 21 de agosto de 2019, sob condições climáticas classificada como seco.A Figura 1., apresenta os resultados amostrados no mês de Setembro, através de 10 pontos amostrais na Bacia Hidrográfica do Rio do Peixe, sendo que a coleta foi realizada no dia 19 de setembro de 2019, sob condições climáticas classificada como seco.

 

ESCRITO POR:

Imprensa Uniarp