Aumenta o custo médio da Cesta Básica em Fraiburgo em setembro » Uniarp

11.10.22

Aumenta o custo médio da Cesta Básica em Fraiburgo em setembro

Em pesquisa contínua realizada pelo curso de Administração da UNIARP levantou-se o custo de alimentos essenciais no mês de setembro de 2022 em Fraiburgo.

Para o mês de setembro o custo da Cesta Básica foi de R$ 594,10, ou seja, um aumento de 6,62% em relação ao mês anterior, representando para os fraiburguenses uma parcela de 41,02% do salário-mínimo vigente, tendo como salário-mínimo necessário, segundo o DIEESE, o valor de R$ 4.991,04 para atender as necessidades de uma família composta por dois adultos e duas crianças.

            Entre os itens que mais impactaram no custo da Cesta Básica destacaram-se a carne bovina (46,86%), o pão francês (10,79%) e a manteiga (6,91%). Já entre aqueles que menos impactaram destacaram-se a farinha de trigo (0,90%), o óleo de soja (1,29%) e o arroz (1,61%).

            Os dados apontam ainda que houve uma variação significativa em alguns itens entre os supermercados pesquisados. Entre os itens que apresentaram maior variação destacaram-se o feijão (55,46%), o pão francês (33,37%) e a batata (30,06%). Já a variação média da cesta básica, entre os supermercados pesquisados, foi de 7,34%.

            Em relação ao mês anterior, os itens que apresentaram maior elevação de preço foram o tomate (85,85%), a batata (54,59%) e a banana (45,52%). Já entre os itens que apresentaram maior queda de preço destacaram-se o óleo de soja (-24,59%), o leite (-19,83%) e a açúcar (-17,43%).

            Desde janeiro de 2022 o percentual de aumento acumulado para a cesta básica em Fraiburgo é de 12,88%. O tomate, por exemplo, é o item com maior variação percentual acumulada até o momento (116,91%), seguido da banana (66,88%) e da farinha de trigo (30,75%).

A pesquisa realizada pela UNIARP, com recursos do Fundo de Apoio à Pesquisa (FAP), adota metodologia similar à Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos – DIEESE que é aplicada em diversas capitais do país, com algumas adaptações para o município integrante desta pesquisa.

A pesquisa afere o custo de 13 itens tais como açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, manteiga, óleo de soja, pão francês e tomate em quantidade definida pelo Decreto-Lei 399/1938.

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Imprensa Uniarp

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