Cesta Básica em Fraiburgo cai 3,40% em abril » Uniarp

06.05.24

Cesta Básica em Fraiburgo cai 3,40% em abril

Em pesquisa contínua realizada pelo curso de Administração da UNIARP levantou-se o custo de alimentos essenciais no mês de abril em Fraiburgo. A pesquisa realizada pela UNIARP, com recursos do Fundo de Apoio à Pesquisa (FAP) e coordenada pelo professor Leandro Hupalo e executada pelo bolsista Michael Nunes adota metodologia similar à Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) que, desde 2016, é aplicada em diversas capitais do país, com algumas adaptações para o município integrante desta pesquisa. A pesquisa afere o custo de 13 itens, entre eles: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, manteiga, óleo de soja, pão francês e tomate em quantidade definida pelo Decreto-Lei 399/1938.

Para o mês de abril o custo da Cesta Básica foi de R$ 624,94, representando uma queda de 3,40% em relação ao mês anterior, bem como uma parcela de 42,76% do salário-mínimo vigente, tendo como salário-mínimo necessário, segundo metodologia do DIEESE, o valor de R$ 5.071,77 para atender as necessidades de uma família composta por dois adultos e duas crianças.

Entre os itens que mais impactaram no custo da Cesta Básica destacaram-se a carne bovina (38,47%), o tomate (13,35%) e o pão francês (11,67%). Já entre aqueles que menos impactaram destacaram-se a farinha de trigo (0,77%), o óleo de soja (0,96%) e o açúcar (1,93%).

Os dados apontam, ainda, que houve uma variação significativa em alguns itens entre os supermercados pesquisados, com destaque para a banana (66,89%), o óleo de soja (45,93%) e o feijão (33,39%). Já a variação média da Cesta Básica foi de 14,44%.

Em relação ao mês anterior, os itens que apresentaram maior elevação de preço foram o tomate (28,08%), a manteiga (14,12%) e a farinha (12,80%). Já entre os itens que apresentaram maior queda de preço destacaram-se o feijão (-23,62%), a banana (-18,17%) e a carne bovina (-10,26%), contribuindo para a queda do custo da Cesta Básica.

Considerando os últimos 12 meses, o percentual de aumento acumulado para a Cesta Básica em Fraiburgo foi de -1,90%. Na mesma comparação, o tomate é o item com maior variação percentual acumulada no período (32,88%), seguido da batata (24,94%) e da banana (16,22%). Entre os itens que apresentaram menor variação percentual no período analisado, ou seja, os que mais tiveram queda de preço, destacam-se o feijão (-18,42%), a batata (-15,87%) e o óleo de soja (-10,37%). Em abril de 2023 a Cesta Básica em Fraiburgo custava R$ 564,27.

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Imprensa Uniarp

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