Cesta Básica em Fraiburgo tem queda de 0,07% em novembro » Uniarp

11.12.23

Cesta Básica em Fraiburgo tem queda de 0,07% em novembro

Em pesquisa contínua realizada pelo curso de Administração da UNIARP, levantou-se o custo de alimentos essenciais no mês de novembro em Fraiburgo.

Para o mês de novembro o custo da Cesta Básica aferido foi de R$ 585,42, representando uma queda de 0,07% em relação ao mês anterior, bem como uma parcela de 44,35% do salário-mínimo vigente, tendo como salário-mínimo necessário, segundo metodologia do DIEESE, o valor de R$ 4.918,12 para atender as necessidades de uma família composta por dois adultos e duas crianças. Em novembro de 2022 a Cesta Básica em Fraiburgo custava R$ 600,09.

Entre os itens que mais impactaram no custo da Cesta Básica destacaram-se a carne bovina (42,26%), o pão francês (11,26%) e tomate (10,74%). Já entre aqueles que menos impactaram destacaram-se a farinha de trigo (0,82%), o óleo de soja (1,10%) e o açúcar (2,20%).

Os dados apontam, ainda, que houve uma variação significativa em alguns itens entre os supermercados pesquisados, com destaque para o café (62,41%), o pão francês (50,06%) e o tomate (33,39%). Já a variação média da Cesta Básica nos estabelecimentos foi de 16,16%.

Em relação ao mês anterior, os itens que apresentaram maior elevação de preço foram a banana (15,98%), o arroz (12,52%) e o feijão (11,48%). Já entre os itens que apresentaram maior queda de preço destacaram-se o tomate (-12,52%), a farinha de trigo (-9,23%) e o café (-5,35%), contribuindo para a queda da Cesta Básica.

Nos últimos 12 meses o percentual de aumento acumulado para a Cesta Básica em Fraiburgo foi de -2,45% e, em 2023, de -7,18%. Nos últimos 12 meses o arroz é o item com maior variação percentual acumulada no período (37,64%), seguido do feijão (26,34%) e da banana (18,62%). Entre os itens que apresentam variação percentual negativa nos últimos 12 meses, ou seja, os que mais apresentaram queda de preço, destacam-se o óleo de soja (-24,15%), o tomate (-22,16%) e o café (-18,00%).

A pesquisa realizada pela UNIARP, com recursos do Fundo de Apoio à Pesquisa (FAP) e coordenada pelo professor Leandro Hupalo e executada pelo bolsista Matheus Cuccarollo, adota metodologia similar à Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) que, desde 2016, é aplicada em diversas capitais do país, com algumas adaptações para o município integrante desta pesquisa. A pesquisa afere o custo de 13 itens, sendo eles: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, manteiga, óleo de soja, pão francês e tomate em quantidade definida pelo Decreto-Lei 399/1938.

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Imprensa Uniarp

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