Custo da Cesta Básica atinge o menor valor em Caçador no ano » Uniarp

11.12.23

Custo da Cesta Básica atinge o menor valor em Caçador no ano

Em pesquisa contínua realizada pelo curso de Administração da UNIARP levantou-se o custo de alimentos essenciais no mês de novembro em Caçador.

Para o mês de novembro o custo da Cesta Básica foi de R$ 551,88, representando uma queda de 1,32% em relação ao mês anterior, bem como uma parcela de 41,81% do salário-mínimo vigente, tendo como salário-mínimo necessário, segundo metodologia do DIEESE, o valor de R$ 4.636,35 para atender as necessidades de uma família composta por dois adultos e duas crianças. Em novembro de 2022 a Cesta Básica em Caçador custava R$ 567,08.

Entre os itens que mais impactaram no custo da Cesta Básica destacaram-se a carne bovina (40,98%), o tomate (13,93%) e o pão francês (10,68%). Já entre aqueles que menos impactaram destacaram-se a farinha de trigo (0,82%), o óleo de soja (1,07%) e o açúcar (2,01%).

Os dados apontam, ainda, que houve uma variação significativa em alguns itens entre os supermercados pesquisados, com destaque para a banana (96,99%), o leite (60,07%) e o pão francês (57,45%). Já a variação média da Cesta Básica foi de 16,82%.

Em relação ao mês anterior, os itens que apresentaram maior elevação de preço foram a batata (47,54%), a banana (31,43%) e o arroz (11,93%). Já entre os itens que apresentaram maior queda de preço destacaram-se a carne bovina (-8,12%), o pão francês (-6,37) e a farinha de trigo (-4,35%), contribuindo para a queda do custo da Cesta Básica.

Nos últimos 12 meses o percentual de aumento acumulado da Cesta Básica em Caçador é de -2,57% e, em 2023, de -5,79%. Nos últimos 12 meses a banana é o item com maior variação percentual acumulada no período (34,30%), seguido do arroz (31,21%) e do feijão (27,46%). Entre os itens que apresentam variação percentual negativa nos últimos 12 meses, ou seja, os que mais apresentaram queda de preço, destacaram-se o óleo de soja (-33,57%), a farinha (-15,80%) e a carne bovina (-14,52%).

A pesquisa realizada pela UNIARP, com recursos do Fundo de Apoio à Pesquisa (FAP) e coordenada pelo professor Leandro Hupalo e executada pela bolsista Andressa Pino Garcia, adota metodologia similar à Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos – DIEESE que, desde 2016, é aplicada em diversas capitais do país, com algumas adaptações para o município integrante desta pesquisa. A pesquisa afere o custo de 13 itens, entre eles: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, manteiga, óleo de soja, pão francês e tomate em quantidade definida pelo Decreto-Lei 399/1938.

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Imprensa Uniarp

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