Custo da Cesta Básica em Fraiburgo cai 3,75% em fevereiro » Uniarp

01.03.24

Custo da Cesta Básica em Fraiburgo cai 3,75% em fevereiro

Em pesquisa contínua realizada pelo curso de Administração da UNIARP levantou-se o custo de alimentos essenciais no mês de fevereiro em Fraiburgo. 

Para o mês de fevereiro o custo da Cesta Básica foi de R$ 608,22, representando uma queda de 3,75% em relação ao mês anterior, bem como uma parcela de 43,08% do salário-mínimo vigente, tendo como salário-mínimo necessário, segundo metodologia do DIEESE, o valor de R$ 5.109,66 para atender as necessidades de uma família composta por dois adultos e duas crianças.

Entre os itens que mais impactaram no custo da Cesta Básica destacaram-se a carne bovina (41,47%), o pão francês (10,09%) e o tomate (7,16%). Já entre aqueles que menos impactaram destacaram-se a farinha de trigo (0,77%), o óleo de soja (0,93%) e o açúcar (2,05%).

            Os dados apontam, ainda, que houve uma variação significativa em alguns itens entre os supermercados pesquisados, com destaque para o óleo de soja (66,81%), a batata (66,61%) e o pão francês (62,58%). Já a variação média da Cesta Básica foi de 12,57%.

Em relação ao mês anterior, os itens que apresentaram maior elevação de preço foram a banana (76,86%), o café (19,20%) e o leite (7,48%). Já entre os itens que apresentaram maior queda de preço destacaram-se o tomate (-28,20%), a batata (-20,66%) e o óleo de soja (-13,10%), contribuindo para a queda do custo da Cesta Básica.

Considerando os últimos 12 meses, o percentual de aumento acumulado para a Cesta Básica em Fraiburgo foi de 7,17%. Na mesma comparação, a banana é o item com maior variação percentual acumulada no período (90,70%), seguida da batata (68,57%) e do arroz (43,61%). Entre os itens que apresentam menor variação percentual no período analisado, ou seja, os que mais apresentaram queda de preço, destacam-se o óleo de soja (-26,39%), a farinha de trigo (-12,80%) e o leite (-7,35%). Em fevereiro de 2023 a Cesta Básica em Fraiburgo custava R$ 589,64.

A pesquisa realizada pela UNIARP, com recursos do Fundo de Apoio à Pesquisa (FAP) e coordenada pelo professor Leandro Hupalo adota metodologia similar à Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) que, desde 2016, é aplicada em diversas capitais do país, com algumas adaptações para o município integrante desta pesquisa. A pesquisa afere o custo de 13 itens, entre eles: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, manteiga, óleo de soja, pão francês e tomate em quantidade definida pelo Decreto-Lei 399/1938.

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Imprensa Uniarp

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