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14.12.2015

Acadêmico da UNIARP participa de pesquisas sobre cultura do alho em SC



O acadêmico Marcos Mattos Ender, do curso de Agronomia da UNIARP e bolsista de iniciação científica do Fundo de Amparo à Pesquisa (FAP) está desenvolvendo um conjunto de pesquisas para manter a cultura do alho sustentável em Santa Catarina. O projeto: “Determinação dos teores críticos de nutrientes no solo e na planta para nova recomendação de adubação na cultura do alho livre de vírus” está sob orientação do professor Dr. Leandro Hahn.O acadêmico explica que o estado de Santa Catarina é um dos principais produtores de alho do país. No entanto, os altos custos para cultivo têm diminuído muito a competitividade da cultura om os alhos importados principalmente da China e da Argentina. “Além disso, nos estados de Rio Grande do Sul e Santa Catarina as recomendações de adubação para a cultura foram estabelecidas na década de 80 e 90, num período em que o nível tecnológico e as produtividades eram bem inferiores, pois os cultivares, dado ao sistema propagativo, eram infectados com vírus. Atualmente, com a limpeza de vírus, os cultivares obtiveram ganhos consideráveis na produtividade. Por outro lado, a adubação ainda é baseada nas calibrações antigas próprias para cultivares multiplicados de forma convencional e menor potencial produtivo que os atuais”, explica.

O projeto de pesquisa conta ainda com o envolvimento dos pesquisadores da Epagri, Dr. Anderson Feltrim, Dr. Anderson Wamser e Dr. Renato Vieira e também pela mestranda em Ciência do Solo da UFPR Ângela Paviani e equipe de extensão da Epagri dos municípios abrangidos pela pesquisa e pelo engenheiro agrônomo Marcos Munaro de Fraiburgo. “Importante destacar a parceria entra e a Epagri e a UNIARP para viabilizar esta pesquisa. Toda a cadeia produtiva do alho é beneficiada por esta pesquisa”, comenta o professor Leandro.Segundo Marcos, a oportunidade de desenvolver a pesquisa em conjunto com os pesquisadores da Epagri está contribuindo muito para sua formação como Engenheiro Agrônomo. “É uma oportunidade em que constantemente pode-se conciliar a teoria com a prática, vivenciando e aprendendo com inúmeras situações que vai me preparar para a tomada de decisão na minha vida profissional”, completa.

Experimentos

Os experimentos estão sendo desenvolvidos em 20 propriedades rurais dos municípios de Fraiburgo, Frei Rogério e Curitibanos, principais produtores de alho de SC. No momento, foi finalizada a colheita dos experimentos no primeiro de cultivo, sendo que os experimentos serão realizados durante dois anos de cultivo.

De acordo com Marcos, como resultados desta pesquisa, pretende-se difundir um uso mais técnico e econômico de adubos nitrogenados, fosfatados e potássicos na cultura do alho em SC. “Usando métodos modernos de diagnóstico do estado nutricional das plantas, como as normas DRIS e CND e determinação dos teores de N-NO3– e K+ na solução do solo e no tecido foliar e os teores relativos de clorofila, pode-se fazer correções durante o ciclo da cultura”, comenta Marcos.

A Estação Experimental da Epagri de Caçador, iniciou em 2015 um conjunto de trabalhos de pesquisa para estabelecer um novo manejo da fertilidade do solo e nutrição das plantas de alho. Estas pesquisas envolvem o estabelecimento de uma nova recomendação de adubação de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) para a cultura do alho livre de vírus em Santa Catarina.

Além disso, as pesquisas visam definir teores críticos de P e K no solo e teores críticos de macro e micronutrientes nas folhas para a cultura do alho, bem como desenvolver metodologias para diagnóstico em tempo real de N e K na planta pela medição dos teores na solução do solo e do suco celular e medidas dos teores relativos de clorofila da folha. Paralelo a estas pesquisas, Marcos participa das pesquisas sobre fontes de fertilizantes fosfatados e nitrogenados, corretivos de acidez e aplicação de adubos foliares.

ESCRITO POR:

Imprensa Uniarp