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Mais de mil participantes na abertura do Enfrute 2015
Na busca de uma fruticultura cada vez mais competitiva, evento reúne informações das inovações tecnológicas do setor desenvolvidas ou em desenvolvimento no Brasil e o mundo
A 14ª edição do Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado (Enfrute) foi aberto oficialmente nesta terça-feira (28) em Fraiburgo com mais de mil participantes de várias partes do Brasil e do mundo. O evento prossegue até quinta-feira (30) com 23 palestras, ministradas por renomados pesquisadores brasileiros e ainda 12 especialistas dos Estados Unidos, Europa e Ásia. Além disso, são apresentados no evento cerca de 200 trabalhos inéditos de pesquisa, oportunizando aos estudantes e pesquisadores, difundirem seus estudos diretamente para o público.
Ao longo das 13 edições já realizadas, foram apresentadas mais de 70 palestras internacionais e 330 nacionais em diferentes áreas que envolvem a Fruticultura de Clima Temperado, totalizando mais de 12 mil participantes entre técnicos e fruticultores.
A abertura do evento contou com a presença de Luiz Ademir Hessmann, presidente da Epagri e representando o Governo do Estado de Santa Catarina, Ivo Biazolo, prefeito de Fraiburgo, Sandoval Caramori, presidente da UNIARP, Renato Luiz Vieira, gerente regional da Estação Experimental da Epagri de Caçador e coordenador geral do evento, além de deputados, vereadores, secretários municipais, pesquisadores, estudantes, agricultores e comunidade em geral. O Enfrute é promovido pela Epagri, UNIARP, Embrapa e Prefeitura de Fraiburgo.
Presidente da UNIARP destaca parcerias e projeto de mestrado na área
Na abertura do Enfrute, o presidente da UNIARP Sandoval Caramori destacou a importância da parceria para o sucesso do evento. “É a união de esforços entre todos os organizadores e as empresas que aqui expõe seus produtos, aliados à participação intensa dos técnicos, produtores, alunos e administrativos, o grande motivo de sucesso deste evento”.
Em seu pronunciamento citou a importância econômica e social da fruticultura para a região, o Estado e para o Brasil. “Apesar de termos atingido patamares produtivos e qualitativos semelhantes ao de outros países, os desafios à sustentabilidade e competividade econômica das cadeias produtivas continuam existindo. E para superar isso, o desenvolvimento tecnológico e a inovação tem papel primordial para superar barreiras”, destaca.
Sandoval salientou ainda a discussão em torno do projeto de um Mestrado em Horticultura em Caçador que envolverá o repasse de conhecimento tanto em fruticultura como em olericultura. “Nosso objetivo é participar na capacitação dos técnicos envolvidos na área e ajudar o desenvolvimento do setor via aumento da produtividade e da sustentabilidade”, afirmou. “Acreditamos que dessa forma estamos cumprindo a nossa missão no ensino, propiciando a formação de técnicos cada vez mais capacitados, para atender e suplantar os desafios, em especial, na área da fruticultura” completa.
Imprensa Uniarp






